Política de cookies
Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar el análisis de la navegación de los usuarios y mejorar nuestros servicios. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, pulsando en Más Información.

X

Noticias / Sector

Nuevo proyecto de Kike Macías (Studioapart) · Reforma integral en Vila Olimpica de Barcelona.

El diseñador Kike Macías (Col. nº 0129) del estudio Studioapart nos presenta este proyecto de reforma integral en la Vila Olimpica de Barcelona.

En todos los proyectos que realizan hay un compromiso profesional y personal en cumplir con el alcance del proyecto y si es posible superar las expectativas del cliente.

En este caso ha sido un proyecto iniciado, ejecutado y finalizado con la pandemia del COVID-19 como amplificador del compromiso e implicación con el proyecto. Por ese motivo es importante para el estudio implicar en la historia del proyecto la familia como elemento clave del éxito del proyecto.

Los clientes querían un proyecto contenido en cuanto a colores, materiales y diseño priorizando la función sobre la forma y eliminando elementos superfluos innecesarios. Cuando el cliente dio el brief el estudio entendió inmediatamente que el proyecto se ajusta a su concepto de minimalismo y sencillez donde la belleza del espacio se encuentra en los detalles y en la cesión del protagonismo al usuario actuando el espacio como un contenedor que equilibra y sustenta la emoción.

La localización del proyecto es en la Villa Olimpica de Barcelona, construcciones modernas con sistemas constructivos industrializados pero que ha su vez por la premura de las olimpiadas se ejecutaron de forma
apresurada y poco precisa en muchas ocasiones.

El primer objetivo era optimizar la gran entrada de luz natural del salón y conectar la cocina visualmente con el salón y de esta manera hacer que la cocina se integre con la estancia principal donde transcurre toda la actividad de la familia que es el salón-comedor.

El espacio había sufrido varias reformas adaptadas a las necesidades de los usuarios que habían vivido anteriormente y ahora tenia que adaptarse a la familia que lo habita, para eso se tuvo que repensar el almacenaje y las estancias, mediante armarios empotrado e integrados conseguimos aportar el almacenaje necesario y mediante puertas correderas se consiguió flexibilidad para trabajar con la privacidad de las estancias de día y las estancias de noche sin crear barreras visuales perpetuas.

El pavimento de tarima de madera de roble actúa como elemento de continuidad en el espacio aportando la calidad necesaria y justa para equilibrar la gran masa de color blanco de las divisiones verticales y los elementos de mobiliario.

La iluminación técnica se trabaja como iluminación decorativa aportando diferentes escenas y jerarquizando los elementos mediante las fases de encendido y las funciones definidas por el mobiliario.

El proyecto ha exigido mas eficiencia en todos los sentidos ya el calendario de obra sufrió varios imprevistos dado que hubo contagios de COVID y se tuvo que parar las obras durante varias semanas, pero gracias a la implicación de todo el equipo tanto técnico como de ejecución se pudo hacer un esfuerzo mayor para conseguir finalizar la obra sin retraso y sobrepasando las expectativas de los clientes.

Durante la experiencia de Studioapart trabajando en Asia y concretamente en India el estudio ha aprendido a entender los espacios como elementos que transmiten desde el respeto buscando la expresión en el equilibrio, eso también lo aplican a la relación que con los clientes, el proyecto y las expectativas que tienen como estudio de diseño, meditando las decisiones y aproximándose a la esencia del espacio.

Para este proyecto Studioapart ha contado con la colaboración de Enric Badrinas, fotógrafo profesional conocido por sus trabajos con marcas y estudios del sector del diseño para explicar de forma artística la transformación del espacio y los hallazgos que han ido encontrando para ilustrar el proceso y el resultado final como si de una obra de arte se tratase.

Studioapart team: KikeMacías | Alejandra Grandmontagne

Colaboradores en el proyecto:
Promotor: Familia Albert Mata.
Contractista: Studiopart
Autor: Studioapart | KikeMacias y Alejandra Grandmontagne
Fotografía: Enric Badrinas
Artwork: Mark Bolhe
Escultura: Roger Coll

Categoria: Sector