NOTICIAS

NUEVO PROYECTO DE VIRUTA LAB · AL TAULELL

Compartir en linkedin
Compartir en facebook
Compartir en twitter

La belleza de la desnudez trasladada a la arquitectura. En un espacio de más de 145m2 ubicado en Arrancapins, nace Al Taulell, un restaurante que rescata en su interiorismo la impronta arquitectónica de este carismático e histórico barrio de València. El estudio creativo Viruta Lab, formado por María Daroz y David Puerta, ha materializado este proyecto a través de un ejercicio de reinterpretación y adaptación del diseño tradicional autóctono y de la singularidad de su entorno.

Al Taulell evoca el bullicio de los numerosos mercados que invaden las calles de este barrio popular, repletos de puestos efímeros de lonas y metal, donde disfrutar del producto típico y fresco de la gastronomía local. Un espacio que pone en valor la esencia de la ‘terreta’ y su arquitectura más tradicional.

El carácter imperfecto y desnudo de su interiorismo, con ladrillos vistos, pátinas de pintura o la forja original de sus ventanales, aboga por el respeto y la consolidación arquitectónica de los barrios más emblemáticos de València, que semanalmente acogen esos mercadillos ambulantes. Sus paredes, afectadas por  intervenciones anteriores, han sido tamizadas por Viruta Lab con elementos de  costumbrismo valenciano como la persiana alicantina de lamas de madera  maciza, tan características en la ciudad.

La irregularidad geométrica del espacio permite zonificar el restaurante: un vestíbulo que se presenta como escaparate del producto fresco para abrir paso a un comedor de mesas corridas que potencian las relaciones sociales.

El vestíbulo, resuelto con una barra a doble altura que abraza la cocina semiabierta, invita a los usuarios a sentarse y disfrutar de esta nueva experiencia gastronómica. La división entre ambas zonas se materializa con unas estanterías en forma de arco sobre módulos de almacenaje, que aparecen como telón de  fondo de la sala y están vestidas con elementos decorativos que aportan una  estética cálida, doméstica y confortable al espacio. En el comedor, se proyectan numerosas mesas altas longitudinales a modo de barras comunes que aluden al carácter familiar y social del barrio.
Las cabeceras de las mesas han sido diseñadas en semicírculo con un doble aro  metálico que permite independizar la experiencia del usuario y crear una nueva mesa para aquellos que prefieran un tapeo de pie, más rápido e informal.

El equipo creativo de Viruta Lab, han sido los autores del diseño de todos los elementos que conforman el mobiliario de este restaurante, basado en una estética Art Nouveau muy depurada y a partir de una gama de color mínima: el dorado, dos tonalidades de azul y blanco roto. Las barras y las mesas están diseñadas con un perfil metálico de sección circular  sobre porcelánico y aparecen coronadas modularmente por cúpulas acústicas suspendidas que aportan, además, luz al espacio. Para potenciar esa sensación de estar en la calle y rescatar la característica costumbre de ‘tomar la fresca’, el techo genera un velo irregular con emparrillados de ferralla sin trata, los cuales irán envejeciendo con el paso del tiempo a medida que se integrarán en la pátina histórica del local.

Así pues, Al Taulell rescata en su arquitectura el lado más tradicional, social y humano de la cultura valenciana. Un espacio que nace de la tradición y la vanguardia. Un homenaje a los ricos mercadillos populares. Una oda al estilo de vida mediterráneo.

Fotos: David Zarzoso